WAKTU SAHUR YANG UTAMA - Mata Laki

WAKTU SAHUR YANG UTAMA


Waktu yang utama untuk makan sahur adalah dengan mengakhirkan waktunya hingga mendekati terbit fajar (adzan shubuh). Mengakhirkan waktu sahur ini merupakan sunnah Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam sebagaimana hadits yang diriwayatkan Anas bin Malik dari Zaid bin Tsabit radhiallahu 'anhuma, beliau bekata:

تَسَحَّرْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِثُمَّ قُمْنَا إِلَى الصَّلاةِ. قُلْتُ: كَمْ كَانَ قَدْرُ مَا بَيْنَهُمَا؟ قَالَ: خَمْسِينَ آيَةً

"Kami makan sahur bersama Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam kemudian (setelah makan sahur) kami berdiri untuk melaksanakan shalat. Aku (Anas bin Malik) berkata, 'Berapa perkiraan waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan shalat fajar)?' Zaid bin Tsabit radhiallahu 'anhu berkata, '50 ayat'."(Muttafaqun 'alaih)

Al-Imam al-Bukhari rahimahullah mengatakan dalam Shahih al-Bukhari:

بَابُ قَدْرِ كَمْ بَيْنَ السَّحُورِ وَصَلَاةِ الْفَجْرِ

"Bab perkiraan berapa lama waktu antara sahur dengan shalat fajar." Maksudnya (jarak waktu) antara selesainya sahur dengan permulaan shalat fajar (shalat shubuh). (Fathul Bari, 4/164).

Hal ini sebagaimana telah diterangkan oleh al-Imam al-Bukhari rahimahullah dalam Shahih al-Bukhari pada "Kitab at-Tahajjud", dari Anas bin Malikradhiallahu 'anhu, beliau ditanya:

كَمْ كَانَ بَيْنَ فَرَاغِهِمَا مِنْ سَحُورِهِمَا وَدُخُولِهِمَا فِي الصَّلَاةِ؟ قَالَ: قَدْرُ مَايَقْرَأُ الرَّجُلُ خَمْسِينَ آيَةً

"Berapakah jarak waktu antara selesainya Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dan Zaid bin Tsabit radhiallahu 'anhu makan sahur dengan permulaan mengerjakan shalat (subuh)? Beliau menjawab, 'Seperti waktu yang dibutuhkan seseorang membaca 50 ayat (dari Al-Qur'an)."

Al-Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah dalam Fathul Bari(4/164) menyebutkan, "(Bacaan tersebut) adalah bacaan yang sedang-sedang saja (ayat-ayat yang dibaca), tidak terlalu panjang dan tidak pula terlalu pendek, (membacanya) tidak cepat dan tidak pula lambat."
Bila kita sebutkan dengan catatan waktu maka kira-kira jarak antara keduanya 10 - 15 menit. 

Wallahu a'lam .....

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "WAKTU SAHUR YANG UTAMA"

Post a Comment